10 самых прибыльных рынков фитнес-приложений

10 самых прибыльных рынков фитнес-приложений

Телефон перестал быть просто средством для общения, как пять лет назад, теперь с его помощью можно оплачивать покупки, использовать его как билет в общественном транспорте, ключ от двери, автосигнализацию, видеорегистратор, переносной компьютер и даже как милую собеседницу по имени Siri.

Мобильные приложения существенно изменили наш образ жизни, а кроме того, помогли кому-то разбогатеть.

В нашем втором исследовании (после рынка мобильных игр) мы постарались оценить, какие рынки наиболее перспективны для разработчиков. В качестве примера мы взяли рынок мобильных фитнес-приложений.

76% выручки на рынке фитнес-приложений генерируют первые 10 стран

 

Интересно сравнить топ рынков мобильных приложений с рейтингом спортивной активности (этот рейтинг основывается на информации о происходящих в каждой стране спортивных событиях, которым присвоен свой «вес» согласно специальным критериям: масштаб события, его влияние на мир спорта и общество, участие в нем представителей разных государств и континентов и т. п.).

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ О РЫНКЕ ФИТНЕС-ПРИЛОЖЕНИЙ

В 2016 году выручка рынка мобильных приложений, по данным Newzoo, составила 44,8 млрд долларов США (61,8 млрд по данным App Annie) и, по прогнозам, вырастет до 80,6 млрд долларов США в 2020 году (до 139,1 млрд в 2021 г. по данным App Annie). 81–82% выручки принесли игры.

Категории неигровых приложений в порядке уменьшения прибыли от них (Newzoo):

  • социальные сети (обычно сайты знакомств);
  • развлечения (видео);
  • музыка;
  • книги;
  • образование;
  • продуктивность;
  • фотография;
  • медицина;
  • здоровье и фитнес.

По данным Statista, объем рынка мобильных фитнес-приложений в 2016 году составил 1,778 млрд долларов США, а в 2021 году ожидается рост до 4,1 млрд долларов. Таким образом, по данным App Annie, в 2016 году в процентном соотношении доля фитнес-приложений в выручке была около 15%, а в 2021 году их доля составит примерно 12%, что не так уж и мало.

Рынок мобильных фитнес-приложений развивается во многом благодаря тому, что все больше людей увлекается здоровым образом жизни. С этим связано появление новых устройств, которые помогают быть в форме, а также развитие интернета вещей. По данным компании Go-Globe, приложения в категории «Здоровье и фитнес» в 2015 году заняли второе место увеличению проведенного в них времени, уступив музыкальным приложениям.

КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ ОНЛАЙН-ФИТНЕСА

Ниже приведены основные игроки рынка фитнес-услуг онлайн (по данным Statista). Все они занимаются производством спортивной одежды и обуви, фитнес-браслетов и других гаджетов, которые генерируют основную выручку. Кроме того, у всех компаний есть свои приложения для Google Play и App Store, которые тоже приносят дополнительные деньги.

Несмотря на то что рынок фитнес-браслетов, трекеров, «умной» одежды и часов больше по объему, чем рынок фитнес-приложений, последний растет быстрее и, по прогнозам, в 2021 году практически догонит рынок физических устройств.

Четыре ключевых мобильных фитнес-приложения

Для сравнения мы взяли данные четырех приложений, регулярно попадающих в топ по выручке в категории «Здоровье и фитнес» в App Store и Google Play.

1. Sweat: Kayla Itsines Fitness от компании The Bikini Body Training Company, владелицей которой является австралийский фитнес-тренер и предприниматель Кайла Итсинес, № 51 в списке самых богатых молодых предпринимателей Австралии.

Несмотря на то что Android-версию своего приложения Кайла запустила только в апреле 2016-го, всего за 2016 год ей удалось заработать 14,56 млн долларов США (более 30% от 46 млн долларов всей выручки компании). По данным Bloomberg, в 2016 году приложение Sweat заработало больше всех остальных приложений в категории «Здоровье и фитнес».

В приложении есть рекомендации по питанию и комплекс аэробных упражнений Bikini Body Guide (BBG), которые можно выполнять дома.

По данным инструмента Facebook Audience (данные за июнь 2017 года), 99% подписчиков страницы Кайлы в сети Facebook — женщины.

2. Calorie Counter & Diet Tracker от MyFitnessPal — лидер по выручке в магазинах мобильных приложений среди целого списка приложений этой компании. Платформа MyFitnessPal принадлежит американской компании, производителю спортивной одежды и кроссовок Under Armour.

Выручка компании, согласно годовому отчету, в 2016 году составила 4,83 млрд долларов США, 1,6% от которой принесла Connected Fitness Platform (80,447 млн долларов США, рост на 66% по сравнению с прошлым годом), в которую входят все приложения компании. 8,8 млн долларов США принесло приложение Calorie Counter & Diet Tracker.

В приложении удобно считать калорийность блюд и строить планы по снижению калорий для похудения.
По данным инструмента Facebook Audience, 77% подписчиков страницы приложения в Facebook — женщины.

3. Headspace: Guided Meditation and Mindfulness от американской компании Headspace. Компания основана в 2010 году в Великобритании Ричем Пирсоном (Rich Pierson) и Энди Паддикомбом (Andy Puddicombe), бывшим буддистским монахом и экспертом по медитации.

Версия приложения для Android была запущена только в 2016 году, однако уже в 2016-м компании удалось заработать 5,78 млн долларов США.

Приложение содержит вспомогательные материалы для медитации дома, рекомендации по питанию и материалы для борьбы с депрессией и тревожными состояниями (особенно во время беременности).

По данным инструмента Facebook Audience, 70% подписчиков страницы компании в Facebook — женщины.

4. Runtastic Results: Workout & Strength Training от австрийской компании Runtastic (куплена компанией Adidas в 2015 году за 239 млн долларов США). У компании 20 различных мобильных приложений, и Runtastic Results — лидер по выручке среди них. В 2015 году компания заработала около 11 млн евро (по данным годового отчета Adidas). Выручка всей компании Adidas в 2016 году — 19,291 млрд евро.

В 2016 году приложение Runtastic Results Workout принесло Adidas 3,6 млн долларов.

В приложении содержится комплекс упражнений для занятий фитнесом дома без специального оборудования и рекомендации по питанию.

По данным инструмента Facebook Audience, только 45% подписчиков официальной страницы компании Runtastic в социальной сети Facebook — женщины.

Локализация и региональные особенности

Несколько любопытных фактов об этих странах в контексте мобильных приложений:

  • В Китае в числе самых зарабатывающих фитнес-приложений — трекер сна.
  • На рынке Индии популярны фитнес-приложения для медитации.
  • Чтобы успешно запустить Android-приложение в Китае, нужно договориться как минимум с десятью локальными маркетами, а лучше даже с двадцатью.


Локализация на языки 10 стран с самой большой выручкой мобильных приложений позволит выйти не только в эти страны, но и в другие (например, бенгальский — официальный язык Народной Республики Бангладеш). Мы включили в список языков испанский. В США это второй по популярности язык после английского, кроме того, он входит в традиционный список локализации для мобильных платформ EFIGS + CJK.


123