Консульская легализация — это второй способ легализации документов для предоставления в официальные органы другой страны. (Легализация документов — это подтверждение и свидетельствование подлинности документов, составленных на территории одного государства, для придания документам юридической силы на территории другого государства.) В отличие от апостиля (см. «Апостиль») консульская легализация применяется для организаций, действующих на территории стран, не являющихся участниками Гаагской конвенции и, по сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой.
Этапы консульской легализации
Консульская легализация — сложная многоступенчатая процедура, подтверждающая, что исходный документ, направляемый за границу, соответствует законам страны, в которой выдан или составлен данный документ. Легализация заключается в поэтапном заверении подписи должностного лица и печати организации, к которой относится это должностное лицо. Так, каждый документ, подлежащий легализации, должен пройти:
- Удостоверение машинописной (наборной) копии документа у нотариуса.
- Нотариальное удостоверение перевода документа на иностранный язык и подписи переводчика (при необходимости).
- Удостоверение подписи нотариуса Министерством юстиции Российской Федерации.
- Удостоверение печати Минюста и подписи уполномоченного должностного лица в Консульском департаменте Министерства иностранных дел Российской Федерации.
- Последующее удостоверение в консульстве государства, принимающего исходящий документ.
Случаи, когда не требуется консульская легализация документа
- Если организация, куда вы направляете документ, не требует легализации документа.
- Если между Россией и страной, принимающей ваш документ, существует двусторонний договор о правовой взаимопомощи, устанавливающий упрощенную схему документооборота без процедуры легализации (все страны ближнего зарубежья, Чехия, Сербия, Черногория, Польша, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Китай, Словакия).
- Если документ относится к виду документов, не подлежащих легализации (паспорт; документы, напрямую связанные с коммерческими или таможенными операциями: таможенные декларации, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, счета, документы о перемещении товаров через границу и т. д.; документы, противоречащие законодательству России или способные своим содержанием нанести ущерб интересам Российской Федерации).
Документы коммерческого характера легализуются через Торгово-промышленную палату Российской Федерации (ТПП РФ). Консульская легализация документов через ТПП РФ может осуществляться двумя способами:
- Полная консульская легализация через ТПП РФ. При этом осуществляется проставление отметок Торгово-промышленной палаты и Консульского отдела посольства страны назначения.
- Неполная консульская легализация через ТПП РФ. При этом осуществляется проставление отметок Торгово-промышленной палаты, но не проставляются отметки Консульского отдела посольства страны назначения. В странах, присоединившихся к Гаагской конвенции 1961 г., обычно достаточно лишь печати ТПП РФ; отметки посольства в этом случае не требуются.
По вопросам, касающимся консульской легализации перевода конкретного документа, обращайтесь по телефону: 8-800-333-12-47.
Сделать заказ
[formlightbox_call title="Сделать заказ" class="789 action callback pc-button"]Сделать заказ[/formlightbox_call]
[formlightbox_obj id="789" style="" onload="false"]
[/formlightbox_obj]
Отзывы клиентов
Переводил документы на получение гражданства России. Очень помогли!
Переводила документы для долгосрочной визы во Францию.
Несколько месяцев назад обращалась в бюро переводов «Окей» за переводом справки с арабского языка на русский язык с нотариальным заверением.
Коллеги из «Окей» очень помогли нам в переводе личных документов.